2024年12月08日
アジのさばきかた・・・私流
アジを以前週に多いときは50匹前後さばいておりました。
当時レオンさんやサミーさんと話したり釣りに同行させてもらったり、
レオンさんのランクルに乗せてもらったりした頃の話ですが、
サミーさんがアジを大量にさばくときの方法として、
頭の半分ほどに包丁を入れて、
切ります。
次に頭を下に引きちぎります。
すると内臓がきれいにとれるのですw
あとは腹骨を切って包丁の背で、
胴体の一番太いところまで、
皮を剥いだら裏返して、
包丁で身を押さえて残りの皮を剥ぎます。
以前は皮を剥いだらはらみがちぎれたりもったいないことしてましたw
この方法で無駄なく色々作れます。
今回は胡麻アジにしてみましたが、
これがとても美味しい。
またアジングに行きたくなりますw
当時レオンさんやサミーさんと話したり釣りに同行させてもらったり、
レオンさんのランクルに乗せてもらったりした頃の話ですが、
サミーさんがアジを大量にさばくときの方法として、
頭の半分ほどに包丁を入れて、
切ります。
次に頭を下に引きちぎります。
すると内臓がきれいにとれるのですw
あとは腹骨を切って包丁の背で、
胴体の一番太いところまで、
皮を剥いだら裏返して、
包丁で身を押さえて残りの皮を剥ぎます。
以前は皮を剥いだらはらみがちぎれたりもったいないことしてましたw
この方法で無駄なく色々作れます。
今回は胡麻アジにしてみましたが、
これがとても美味しい。
またアジングに行きたくなりますw
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